Minggu, 07 Desember 2014

Roti dengan metode water roux


Ini bukan kali pertama saya membuat roti dengan metode water roux, dan hasilnya selalu tjintahh...hahaha..,tetap lembut walau sudah diinapkan dan enak walau tanpa telur. 
Resepnya sudah pernah saya posting di donat tanpa telur, kali ini tidak dibikin donat buat ngirit minyak goreng, hehehe..dibentuk roti kepang dengan isian pisang dan ditaburi keju...wuiiihhh...teman ngeteh yang kompak.


Berhubung lagi rajin, resepnya saya tulis ulang ya..(gak ada yg nanya)
Roti kepang isi pisang
Sumber: donat tanpa telur by Rina Audie 
Bahan water roux (Tangzhong)
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air

Bahan Utama
1 sdm ragi instan
50 ml air hangat
1 sdt gula pasir
250 gr terigu protein tinggi
1 sdm gula pasir
50 gr margarin

Cara membuat:
1. Water Roux: campur terigu dan air dan diaduk sampai licin. Nyalakan api kecil dan aduk sampai sedikit mengental. segera matikan api dan biarkan dingin sambil ditutup supaya tidak berkulit.
2. Campur ragi instan, air hangat dan 1sdt gulap pasir. biar kan sampai berbuih dan mengembang
3. Campur terigu, gula pasir, ragi instan dan adonan water roux uleni. masukkan margarin, uleni sampai kalis.
4. Fermentasikan adonan sampai mengembang dua kali lipat (lebih kurang selama 1 jam)
5. Siapkan loyang bertabur terigu, kempiskan adonan. bentuk dan isi sesuai selera. Fermentasikan kembali selama 30 menit
6. Oven hingga matang

Selamat menikmati.. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar