Pernah suatu hari pingin ngemil tapi lihat dikulakas bahannya sangat terbatas sekali, mau buat cake cuma punya 1 butir sisa telur. teringat sibolu air ini, ragu gak bakalan jadi. tapi kalo gak dicoba mana pernah tau hasilnya..yuksss...akhirnya dicoba
BOLU Air
Sumber Resep: Kamelia – Dapur Aisyah
Bahan :
1 telur
Sumber Resep: Kamelia – Dapur Aisyah
Bahan :
1 telur
200 gr gula pasir (resep asli 250gr)
1 sdt SP (resep asli 1 sdm)
200 ml air (saya ganti dengan santan)
250 gr tepung serbaguna
1 sdt BPDA
1/2 sdt vanili (saya skip)
1/2 sdt garam (saya skip)
(tinggal tambahin pasta yang mau dipake,misalnya pasta coklat 1sdm )
CARA MEMBUAT :
1.Kocok telur,gula pasir, air, garam dan SP sampai kental mengembang.awal pengocokan, jangan kaget karena terasa caiiiirrr banget, karena ngocok air, tapi teruskan saja….tak lama kmudian akan mengental dan terus mengental lalu mengembang.
2.kecilkan speed mikser, masukkan sedikit demi sedikit bahan kering yg sudah dicampur dan diayak ( terigu, baking powder
1 sdt SP (resep asli 1 sdm)
200 ml air (saya ganti dengan santan)
250 gr tepung serbaguna
1 sdt BPDA
1/2 sdt vanili (saya skip)
1/2 sdt garam (saya skip)
(tinggal tambahin pasta yang mau dipake,misalnya pasta coklat 1sdm )
CARA MEMBUAT :
1.Kocok telur,gula pasir, air, garam dan SP sampai kental mengembang.awal pengocokan, jangan kaget karena terasa caiiiirrr banget, karena ngocok air, tapi teruskan saja….tak lama kmudian akan mengental dan terus mengental lalu mengembang.
2.kecilkan speed mikser, masukkan sedikit demi sedikit bahan kering yg sudah dicampur dan diayak ( terigu, baking powder
) kocok sebentar.
3.setelah rata tercampur..tuang dalam loyang yang berlubang tengahnya yang sudah di oles mentega dan ditaburi tepung.
4.Ambil 3sdm adonan dan campurkan dengan pasta pandan, tuang diatas adonan putih, putar2/ acak adonan coklat dengan garpu/ tusuk sate.
5.Oven sampai matang.
3.setelah rata tercampur..tuang dalam loyang yang berlubang tengahnya yang sudah di oles mentega dan ditaburi tepung.
4.Ambil 3sdm adonan dan campurkan dengan pasta pandan, tuang diatas adonan putih, putar2/ acak adonan coklat dengan garpu/ tusuk sate.
5.Oven sampai matang.
Hasilnya?? lumayan lembut dan empuk..apalagi untuk ukuran bolu hemat telur mungkin gak ada yang nyangka kalo bolu ini hanya menggunakan 1 butir telur..teksturnya tetap mirip seperti sponge cake biasa tapi agak sedikit basah dan beremah..silahkan dicoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar