Yang namanya coklat selalu aja buat ngiler, apalagi black forest. belajar buat black forest udah tapi buat yang digulung belum. beberapa kali mencoba selalu aja gagal, akhirnya nekat memodif beberapa resep yang ada untuk mendapatkan yang pas dihati, apalagi kalo bisa irit telur dan enak..wawww....kenapa gak dicoba. bolu gulung atau roll cake biasanya dikenal dengan borosnya pemakaian kuning telur, agar teksturnya lembut namun lentur untuk digulung. namun yang saya buat ini resep irit telur tapi soal rasa gak kalah deh..nyumm...
BF gulung ekonomis
Resep:
3btr telur
50gr gula
1/2 sdt emulsifier
35 gr terigu
15gr cokelat bubuk
40 ml minyak goreng/margarin cair
filling:
sesuai selera, bisa whip cream dan dark cherry atau butter cream dan selai blueberry
cara membuat:
- panaskan kukusan
- kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental berjejak
- masukkan terigu dan bubuk coklat. aduk rata
- masukkan minyak/margarin cair, aduk balik hingga rata
- tuang dalam loyang berukuran 24x24 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin
- kukus 20 menit
- angkat, setelah dingin letakkan cake diatas kertas roti, oles dengan filling sesuai selera. gulung perlahan dan rapatkan gulungan. simpan dikulkas sampai gulungan mengeras dan set. kemudian hias sesuai selera
Selain dikukus, roll cake ini bisa juga dipanggang dioven hanya saja metode pengadukannya all in dan minyak goreng diganti dengan margarin yang dilelehkan. menghasilakan cake yang lebih lembut dan hampir tidak berpori...sile dicuba :)
Selain dikukus, roll cake ini bisa juga dipanggang dioven hanya saja metode pengadukannya all in dan minyak goreng diganti dengan margarin yang dilelehkan. menghasilakan cake yang lebih lembut dan hampir tidak berpori...sile dicuba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar