Selasa, 08 Mei 2012

bread with water roux method

Sering kali tergiur untuk jajan roti yang dijajakan abang2 tukang roti saban pagi, siang dan sore didepan rumah, dari yg mulai bersepeda, motor sampai mobil. pernah mencoba beberapa kali tapi kok masih kurang sreg karena ragu dengan bahan-bahanya, terutama pengawet. pastilah yg namanya jualan pasti pingin modal kecil dengan untung besar. kali ini, agar hasrat makan roti bisa kesampaian tak ada salahnya membuat sendiri, bahan terjamin, sehat dan tanpa pengawet. setelah cari tau dari mbah super pintar aka 'mbah google' jadilah memilih metode water roux. metode ini rasanya cocok sekali buat saya yg seminimal mungkin tak ingin menambahkan 'bahan tambahan' lain yg menurut saya kurang sehat.

Ini dia cara membuatnya:
Bahan untuk Water Roux
25 gr tepung tinggi protein
125 ml susu atau air (saya pakai susu uht)

Bahan Roti
350 gr tepung protein tinggi
55 gr gula kastor
5 gr /1 tsp garam
56 gr / 1 bh telur
7 gr susu bubuk
120 gr water roux (dr hasil yg diatas)
125 ml susu
5 sd 6 gr ragi instant
30 gr butter (room temperature)

Bahan Isi
sesuka hati, keju/kacang/abon..

Cara membuat water roux
Campur tepung dan susu aduk sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan diatas api sedang, aduk terus dengan sendok kayu. Begitu terlihat mengental segera angkat adonan dari api, jangan sampai mendidih
Pindahkan kedalam wadah, dinginkan , tutup dan simpan di kulkas sebelum digunakan

Cara membuat roti
Campur semua bahan kering: tepung, susu bubuk, garam, gula dan ragi instant dalam mangkuk. Beri lubang ditengahnya. Campur semua bahan cair : susu, telur dan water roux, kemudian masukkan kedalam bahan kering. Mix/uleni hingga setengah elastis baru masukkan butter. Teruskan menguleni sampai adonan benar elastis
Tutup adonan dengan plastik wrap diamkan 40 menit. (tergantung cuaca kalo dingin biarkan sampai 1 jam atau lebih )
Kempeskan adonan, bagi masing2 40 gr. Kemudian bentuk dan isi sesuai dengan kebutuhan.
Setelah selesai nyalakan oven dengan suhu 180
Diamkan adonan kurang lebih 20 menit. Kemudian oles dengan susu atau krim.
Bakar kurang lebih 20 menit (sekali lagi tergantung oven) tinggal di intip saja, kalau udah coklat keemasan tinggal keluarkan dari oven. Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.

2 komentar:

  1. Saya sudah coba resep roti dengan cara dan resep mbak, enak banget rotinya.
    Terimakasih sudah berbagi yaaa ^_^
    Salam Metta

    BalasHapus