Kalau orang-orang sudah dari kapan buat pie brownies ini, kalau saya masih baru mau nyoba. Hari ini sebenarnya gak niat bikin brownies, yg pasti bukan karena malas tapi memang karena gak yakin bisa menghasilkan brownies dengan shiny crust yg bagus karena udah beberapa kali nyoba gak pernah berhasil mendapatkan lapisan yg kayaknya wajib ada dibrownies. Tapi kalau dibiarkan seperti itu terus ya kapan pintarnya, dengan mengumpulkan semangat akhirnya dibuat saja dan akhirnya alhamdulillah silapisan mengkilat ini muncul dengan manisnya..
Pie brownies yang saya buat ini berukuran besar (diameter 22cm) karena selain biar gak ribet daripada bikin yang kecil-kecil, sekalian juga mau nyobain loyang baru hadiah menang challenge disalah satu group masak yang udah datang dari kapan-kapan dan baru dicoba sekarang.
Untuk kulit pienya, saya tidak menggunakan telur karena kebetulan sisa telur dikulkas cuma 2 biji aja sodara-sodara dan itupun mau dipake buat sibrowniesnya.
Kulit pie (untuk loyang diameter 22cm)
Bahan:
250 gr terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
150 gr margarin
1 sdm gula halus
5 sdm air es
Cara membuat:
Panaskan oven
Campur semua bahan didalam mangkuk besar, uleni hingga tidak lengket ditangan. pipihkan pada loyang pie, oven hingga setengah matang
untuk browniesnya saya paka resepnya teh Nicke DKania Hoesein, yg terkenal dengan brownies setengah kilo nya. saya bikin seperempat resep saja, tapi penghitungannya ada yg beberapa dibulatkan saja biar gampang nimbangnya (soale gak punya timbangan digital)
Bahan:
125 gr terigu protein sedang (saya pakai segitiga)
125 gr gula pasir
2 butir telur
25 gr coklat bubuk
125 gr DCC (lelehkan)
65 gr butter (lagi gak punya stok jadinya pake margarin), lelehkan
65 ml minyak goreng
Cara membuat:
Tim DCC hingga leleh, kemudian campurkan pada minyak goreng dan butter yg juga telah dilelehkan. sisihkan. kocok dengan garpu gula pasir dan telur hingga gula larut, masukkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil diayak. kocok hingga rata. masukkan campuran DCC, minyak dan butter.aduk rata tapi jgn over mix ya. tuangkan pada kulit pie yang sudah dipanggang hampir matang (setengah matang), taburkan dengan topping sesuai selera. oven dengan api yg agak besar (saya gak tau suhu berapa karena hanya menggunakan oven tangkring tanpa termometer tambahan), sekitar 30-40 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar