Kemaren kepasar melihat tumpukan ubi ungu, segar sekali kelihatannya dan langsung dibeli walau belum ada ide mau dibikin apa. akhirnya setelah dua hari menginap, barulah ada ide dibikin klepon saja buat menu berbuka puasa. buatnya gampang bahannya juga kebetulan lagi ada semua, ya sudah langsung eksekusi saja.
Karena suami gak terlalu hoby ngemil, jadi kleponnya saya buat sedikit saja. itupun masih bersisa sampai sahur, terpaksa jadi tempat sampah lagi daripada mubazir dan basi diluar? hehehe...
Klepon Ubi Ungu
Resep:
100 gr tepung ketan putih
100 gr ubi ungu kukus, haluskan
Air secukupnya
Kelapa untuk taburan (kukus)
Isi:
Gula merahpotong kecil-kecil
Cara membuat:
Rebus air dalam panci
Campur tepung ketan dan ubi ungu, beri air sedikit-sedikit sambil diuleni. berikan air sedikit-sedikt saja dan sampai dirasa adonan sudah tidak lengket ditangan lagi tidak usah ditambah air. bulat-bulatkan adonan sesuai selera, beri isian gula merah. Masukkan dalam rebusan air yang telah mendidih, biarkan hingga mengapung lalu angkat dan gulingkan dalam kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar