Sabtu, 06 September 2014

Eggless Banana Cake

mau bikin cake enak pake bingit tanpa telur??
Bisa...
eh tapi sebelum keresep, mau cerita dulu ya. 

Alhamdulillah saya dipertemukan dengan orang-orang hebat melalui facebook, salah satunya adalah mbak Rani ini. Beliau tuh memang kereeeennnn sekali. resep-resepnya banyak dipakai orang-orang, dan yang paling saya kagum dari beliau adalah sifat rendah hatinya. Resep-resep buatannya selalu praktis tapi kalo soal rasa gak pernah kalah..Salam kagum buatmu mbak, daku sering sekali ngintip resepnya. Terimakasih buat seluruh ilmunya, semoga selalu berkah dan menjadi kebaikan buatmu kelak. aamiin..


Nah, cerita tentang eggless banana cake ini saya buat karena punya stok pisang ambon yang sangat besar, satu buah  pisang aja beratnya hampir 200 gr. bisalah buat makan berdua. akhirnya pisang yang dibeli tersebut saking besar ukurannya jadi males buat dimakan begitu aja. Akhirnya ya daripada mubazir harus segera diberdayakan dan pilihannya jatuh pada resepnya mbak Rani Fadilla ini, tentunya karena saya gak punya stok telur dan mau ngabisin stok yoghurt kiriman dari adik. Alhamdulillah rasanya diluar dugaan, enaaaaakkk bgt. cake yang padat tapi sangat lembut. cocok dengan selera saya..Pokoke recomended lah..


EGGLESS BANANA CAKE
By: Rani Fadilla.
Bahan:
- 150 gr mentega.
- 175 gr gula pasir.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 350-500 gr pisang yang sudah matang & ranum (boleh pisang apa saja, haluskan dengan garpu).
- 150 ml buttermilk (saya pakai plain yoghurt)
- 125 gr tepung terigu protein
rendah (kunci biru)/protein
sedang (segitiga biru).
- 50 gr tepung maizena.
- 1 sdt baking powder.
- irisan pisang untuk topping.

#Homemade_Buttermilk:
150 ml susu segar (susu cair UHT Plain) + 1 sdm air jeruk nipis/ lemon/cuka, aduk rata. Diamkan min.15 menit sampai susu terlihat pecah & menggumpal. Homemade
buttermilk siap digunakan.

#Cara_Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 170°C. Siapkan loyang, alasi dasarnya dengan kertas roti dan olesi margarine +
tepung, sisihkan.

2. Campur tepung terigu + vanilla bubuk + baking powder, aduk rata & ayak.

3. Kocok mentega + gula pasir sampai pucat dan
mengembang.

4. Masukkan pisang halus dan buttermilk, kocok rata. Matikan mixer.

5. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula.

6. Tuang ke dalam loyang. Beri topping irisan pisang (saya tambahin dengan chocochip)

7. Panggang dalam oven selama 40-45 menit, api atas bawah. Lakukan tes tusuk. Setela dikeluarkan dari oven
biarkan di dalam loyang selama 20 menit supaya kue merenggang dari loyang. Balik di atas rak dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

1 komentar:

  1. Mantaaappp!!! Thanks yah buat resepnya!! :)

    BalasHapus