Selasa, 15 Juli 2014

Getas

Saya sangaaaatt mencintai jajanan tradisional, apalagi yang manis-manis seperti saya :)..Ceritanya kemaren pag i saya pingin sekali makan gemblong buat berbuka puasa, tapi mikir kok ya pasti repot ya puasa-puasa bikin gemblong, harus menumbuk ketan, wah kebayang pasti capek. Akhirnya mikir bikin getas aja, kan mirip hanya saja kalo gemblong menggunakan beras ketan yang sudah dimasak kemudian ditumbuk, nah kalo getas ini kan pakai tepung ketan saja. Lebih praktis tapi rasanya ya gak sama sih, mirip dikit..

Walau lahir dan besar di Sumatera Utara, saya cukup familiar dengan makanan tradisional yang be berasal dari jawa, lingkungan saya memang dulu dihuni oleh banyak suku, dan suku jawa salah satu diantaranya..Keluarga saya juga sering berpindah-pindah tempat, bahkan setelah menikah pun kami masih sering berpindah-pindah tempat, makanya lidah saya sangat bertoleransi dengan makanan  jenis apapun.

Nah, ceritanya segitu aja ya..yuk kita langsung ke si Getas ini..Karena dua hari lagi menjelang pindahan dari Aceh ke Medan, tentunya peralatan dapur sudah banyak yang dipacking (termasuk timbangan). jadinya resep getas ini saya pakai ukuran sendok makan saja. yuk meluncur ke resep..


Getas
Resep:
7 sdm tepung ketan putih
1 sdm tepung beras
1/4 butir kelapa parut
100 ml santan kenta
1/4 sdt garaml
Minyak goreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan, uleni hingga kalis dan dapat dipulung. bentuk sesuai selera
- Panaskan minyak goreng, goreng getas hingga kuning kecoklatan dengan api sedang.
besta/lapisan gula:
6 sdm gula pasir
3 sdm air
Cara membuat:
- Campur gula dan pasir, masak dengan api kecil hingga mendidih dan berbusa. matikan api
- Masukkan getas dalam larutan gula, aduk hingga rata. diamkan. Nanti gula akan mengkristal sendiri

Gampang sekali ya..
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar