Sabtu, 12 Juli 2014

Kolak Candil Ubi Ungu

Olahan ubi ungu lagi???..
Iya, ini memang masih dalam rangka menghabiskan stok ubi ungu yang masih banyak setelah dibuat klepon dan kolak ubi, kali ini dibuat candil saja (disamping malas mikir yang ribet sih sebenarnya). yuk..langsung keresep..


Kolak candil Ubi Ungu
Resep:
100 gr ubi ungu, kukus, haluskan
2 sdm tepung ketan putih
1 sdm tepung beras 
sedikit garam
50 ml air
Kuah
300 ml santan sedang dari setengah butir kelapa
75 gr gula pasir (atau sesuai selera)
sedikit garam
Cara membuat:
1. Rebus air dalam panci, biarkan hingga mendidih
2. Sementara menunggu air mendidih, campur ubi, tepung ketan, tepung beras dan sedikit garam, uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit (pemakaian air disesuaikan saja ya, kalo dirasa adonan sudah kalis gak usah ditambahi air lagi)
3. Pulung-pulung adonan membentuk bulatan kecil-kecil
4. Masukkan dalam rebusan air yang telah mendidih tunggu hingga mengapung. angkat dan tiriskan
Kuah:
Masak santan, gula pasir dan sidikit garam hingga mendidih. matikan api
Sajikan kolak candil dengan siraman kuah santan..

Selamat Berbuka Puasa...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar