Mungkin kalau dihitung-hitung, ini adalah percobaan saya yang ke-17 kali (lebay) bisa menaklukkan siotang untuk buat chiffon ini..sangat tricky..
Sebenarnya setelah beberapa kali percobaan, chiffon saya bisa dikatakan percobaan yang terakhir sebelum ini berhasil sih. Hasilnya tetap enak dan lembut, hanya saja saya tidak kurang puas dengan hasilnya makanya agak kurang pede buat 'moto' in nya, bagian atas masih agak sedikit lengket, mungkin perlu menambah waktu sedikit lagi.
Kunci utama keberhasilan chiffon menurut saya selain pada pengadukan antara adonan dan putih telur, juga suhu dan lamanya pemanggangan. Bagi saya pengguna 'otang' memang ini agak sedikit sulit harus menebak-nebak berapa suhu oven saya.
Kesimpulannya setelah beberapa kali percobaan, api yang digunakan harus kecil, memang akan membutuhkan waktu yang lama, sekitar 90 menit, tapi chiffon yang dihasilkan akan merata naiknya. Tidak akan menjulang bagian tengahnya dan pastinya permukaannya mulus dan tidak akan pecah.
Berikut resep yang sudah saya copy paste dari NCC Pandan chiffon cake: by Fatmah BahalwanBahalwan Saya hanya gunakan 1/2 resep untuk loyang diameter bawah 17 cm. |
Adonan Pasta 50 g Gula pasir 20 g Susu bubuk full cream 20 g Tepung maizena 140 g Tepung terigu 1 sdt BPDA 100 ml minyak sayur 100 ml santan sedang 140 g kuning telur 1 sdt pasta pandan Adonan Putih Telur 300 ml Putih telur 150 gr Gula pasir ½ sdt Garam halus 1 sdt Cream of tartr (saya skip) Cara Membuat:
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar